soundheart (soundheart) wrote,
soundheart
soundheart

Любишь врага своего? Политическое лесбийство: дело против гетеросексуальности

Оригинал взят у hexacorallia в Любишь врага своего? Политическое лесбийство: дело против гетеросексуальности
Дисклеймер: данный текст мною переведен и опубликован в целях ознакомления с работами феминисток прошлого (и настоящего) – и для обсуждения. У меня нет цели осудить, обвинить или запретить кому-то что-то. Надеюсь на ваше понимание и сотрудничество :)

***
Мы знаем, что вопрос о том, должны ли все феминистки быть лесбиянками, не нов. Нам пришлось поработать над этим вопросом, потому что зачастую, когда мы говорим с другими женщинами о политике и о том, что значит считать мужчин врагами, нас спрашивают – считаем ли мы, что все феминистки должны быть лесбиянками?

Мы понимаем, что тема эта – взрывоопасная. Это то, о чем следовало бы говорить у себя дома или в небольших группах единомышленниц, а не делать политические заявления, так как наши гетеросексуальные сестры могут обвинить нас в мизогинии. Но должны ли мы скрывать свои политические воззрения по данному вопросу в разговорах с другими феминистками? Мы бы хотели поднять этот вопрос для дискуссии; не столько о том, должны ли все феминистки быть лесбиянками, но, скорее, почему мы думаем, что да, должны, и как мы можем начать говорить об этом более открыто.

Да, мы считаем, что все феминистки могут и должны быть политическими лесбиянками. Наше определение политической лесбиянки – это женщина, идентифицирующаяся с женщинами, которая не спит с мужчинами. Это не означает, что она обязана иметь сексуальные связи с женщинами. Данный текст состоит из двух частей. В первой мы говорим о том, почему, по нашему мнению, у феминисток с серьезными намерениями нет иного выбора, кроме как отказаться от гетеросексуальности. Вторая представлена в форме вопросов и комментариев, которые мы получаем по поводу политического лесбийства, и наших ответов на них.

(1) Что такое гетеросексуальность и почему от нее нужно отказаться

Сексуальность
Какую роль играет сексуальность в угнетении женщин? В условиях системы угнетения и мужского господства угнетатель вторгается и захватывает внутренность тела угнетенной. Понятия доминирования и подчинения, власти и безвластия, завоевания и унижения тесно связаны с любыми формами сексуального поведения. Особое значение в системе мужского господства уделяется любой отсылке к сексуальности, каждой шуточке с сексуальным подтекстом; каждое сексуализированное изображение служит напоминанием женщине о ее завоеванном нутре и власти мужчины над ним. Почему в нашей культуре все вертится вокруг секса? Потому что именно с помощью сексуальности поддерживается угнетение женщин мужчинами. (По этому вопросу нужно писать книгу, но не будем вдаваться в подробности сейчас.)

Гетеросексуальная пара
Гетеросексуальная пара является основной единицей политической структуры мужского господства. В ней каждая отдельная женщина контролируется отдельным мужчиной. Это более эффективно, чем содержать женщин в гетто, в лагерях или даже в сарае в глубине сада. В паре любовь и секс используются для того, чтобы замаскировать реальное угнетение, а также для того, чтобы воспрепятствовать объединению женщин – и восприятию «своего» мужчины как части вражеских сил. Любая женщина, находящаяся в гетеросексуальной паре, укрепляет мужское господство, способствуя упрочнению его основ.

Проникающий секс
Проникающий секс (когда мы говорим о проникающем сексе, мы имеем в виду проникновение пениса в вагину) не является необходимым для удовольствия – ни женщин, ни даже мужчин. Он ведет к размножению либо требует утомительной или опасной контрацепции. Почему же тогда он находится в самом сердце сексуализированной культуры на нынешней стадии мужского господства? Почему все большее и большее число женщин, все более молодых, подвергаются убеждению со стороны психиатров, врачей, брачных коучей, порноиндустрии, пролайф движения, левых, ученых – заниматься сексом как можно чаще? Потому что форма угнетения женщин в условиях мужского господства меняется. В то время как женщины стали способны зарабатывать немного больше денег, а репродуктивное давление стало слабее, власть отдельных мужчин и мужчин как класса – над женщинами – усиливается с помощью сексуального контроля.

Функция проникающего секса
Проникновение – это очень символический акт, в ходе которого угнетатель входит в тело угнетенной. Но это более, чем символ, его функция и эффект – наказание и контроль над женщиной. Не только изнасилование выполняет эту функцию, но и каждый половой акт с проникновением – даже тот, который называют «заниматься любовью». Мы все слышали, как высказываются мужчины о высокомерных женщинах: «Ее просто нужно как следует оттрахать». Это вовсе не праздная ремарка. Каждый мужчина знает, что оттраханная женщина – это женщина под контролем мужчины, чье тело открыто для мужчины, женщина укрощенная и подчиненная. До сексуальной революции не было заблуждений по поводу того, что проникающий секс – это для блага мужчин. Сексуальная революция – хитрый обман. Она послужила маскировкой настоящей природы мужской сексуальности, которая есть угнетение, и теперь нам говорят, что проникновение – для нашего же блага.

Каждый акт пенетрации для женщины – это вторжение, которое подрывает ее уверенность в себе и лишает сил. Для мужчины же это – проявление власти и повелевание, которые делают его сильнее, причем не над одной женщиной, а над всеми женщинами. Поэтому каждая женщина, которая соглашается на проникающий секс, поддерживает угнетателя и укрепляет классовую власть мужчин.


(2) Вопросы и комментарии

(а) Звучит так, словно вы считаете, что гетеросексуальные женщины – враги!
Нет. Враги – мужчины. А гетеросексуальные женщины с ними сотрудничают. Вся та прекрасная работа, которую наши гетеросексуальные сестры делают на благо женщин, подрывается их контр-революционной деятельностью, когда они вступают в связь с мужчинами. Быть гетеросексуальной феминисткой – это как работать на сопротивление в окуппированной нацистами Европе, когда днем ты взрываешь мосты, а ночью спешишь их отремонтировать. Возьмем, к примеру, Women’s Aid [прим. перев.: Women's Aid Federation of England, центр помощи жертвам домашнего насилия в Великобритании]: женщины, живущие с мужчинами, не могут сказать женщинам, которых избивают мужья, что жизнь без мужчины возможна, потому что не делают этого сами. Каждая женщина, которая живет или спит с мужчиной, помогает поддерживать угнетение своих сестер и препятствует борьбе.

(b) Но мы с партнером не занимаемся проникающим сексом
Если вы принимаете участие в любой форме сексуальной активности с мужчиной, вы укрепляете его классовую власть. Вы можете избегать самой крайней формы ритуального унижения, но из-за эмоционального вовлечения женщины в любую форму гетеросексуального поведения мужчины получают преимущества, а женщины проигрывают. Не бывает «чистого» сексуального наслаждения. Подобное наслаждение создается фантазией, памятью и опытом. Сексуальное «наслаждение» нельзя отделить от эмоций, которые сопровождают проявление власти или опыт бессилия.
(И... если вы не практикуете пенетрацию, почему бы не заняться любовью с женщиной? Если вы отнимете у мужчины его способность унижать, вы останетесь с существом намного худшим во всех смыслах чувственной активности, чем женщина).

(c) Но мой партнер не проникает в меня – это я его охватываю
Роза остается розой, как ее ни называй, – так и с пенетрацией. Или еще «Из говна конфетку не сделаешь» – более точное выражение. Если выражаться чуть добрее, то вера в охватывание – это желанная мечта. Было бы более реалистичным сказать, что это просто оправдание для того, чтобы продолжать данную активность. Охватывание, при котором активная вагина (натренированная специальными упражнениями) засасывает пенис, могло бы иметь место в условиях, если бы женщина и мужчина рождались полностью сформировавшимися, невинными и на необитаемом острове (где они могли бы никогда не обнаружить существование секса). Никакой акт проникновения не происходит в изоляции. Каждый происходит в системе отношений мужского господства. Никакая женщина не может индивидуально «освободиться» от мужского господства, поэтому никакая пенетрация не может избежать своей функции – символической власти.

(d) Но мне нравится секс с мужчиной
Для феминистки отказ от секса с мужчиной означает серьезное отношение к политике. Женщины, являющиеся социалистками, готовы отказаться от многих вещей, которыми они могли бы наслаждаться, потому что они понимают, как эти вещи вплетаются в и поддерживают систему экономического классового угнетения, против которой они ведут борьбу. Они откажутся от яблок из Южной Африки, чтобы не поддерживать ее. Очевидно, некоторым феминисткам намного труднее отказаться от проникающего секса, который является основополагающим в системе, против которой они ведут борьбу.

(е) Вам в вашем лесбийском гетто намного проще, чем мне. Я же должна переживать эти противоречия моих политических воззрений в ситуации трудной, неустанной, ежедневной борьбы с мужчиной, с которым живу
Это просто-напросто неправда. Жить без гетеросексуальных привилегий трудно и опасно. Попробуйте пойти в бар с группой женщин или пожить в женском доме, который вооруженные камнями подростки осаждают – и свистят вслед.
Гетеросексуальные привилегии – это одобрение мужчинами, это большая безопасность от нападения, большее удобство в административных делах, починка поломок, безопасность от телефонных маньяков, возможность упомянуть о своем мужчине в автобусной очереди или на работе, что вызывает улыбки одобрения и у женщин, и у мужчин. И это не считая финансовых преимуществ, которые дает связь с представителем правящего класса мужчин, которые обладают возможностью зарабатывать больше.

Поскольку мы выбираем жить без этих привилегий, мы чувствуем себя используемыми гетеросексуальными феминистками в качестве подзаправочных станций в ситуациях, когда они выдыхаются в борьбе со своими мужчинами. Группы женского освобождения и женские пространства должны быть местами, где гетеросексуальные сестры могли бы получить убежище и поддержку в решении своих проблем – с целью освобождения, а не использоваться в качестве подпорки для гетеросексуальных отношений и, таким образом, поддержки структуры мужского господства.

(f) Но и в лесбийских отношениях есть проблемы с борьбой за власть
Иногда это так, но власть женщины не поддерживается ее более высоким положением в гендерной иерархии. Борьба между женщинами не способствует напрямую угнетению всех женщин и не укрепляет власть мужчин. Идеальные отношения с трудом возможны при нынешней системе мужского господства. Лесбийство – это необходимый политический выбор, часть тактики нашей борьбы, а не дорога в рай.

(g) Я не откажусь от того, что у меня есть, если вы не предложите мне что-то получше
Мы никогда не обещали райский сад. Мы не говорим, что все феминистки должны быть лесбиянками, потому что это так прекрасно.
Но да, лесбиянкой быть лучше. Среди удовольствий – осознание, что ты не служишь мужчинам напрямую, отсутствие противоречий в личной жизни, соединение личного и политического, любовь и поддержка тех, кто борется с тобой плечом к плечу, а не тех, против кого ты борешься, и возможность большего доверия, честности и прямоты в отношениях с женщинами.

Общение с гетеросексуальными женщинами сопряжено с трудностями, которые обусловлены их отношениями с мужчинами. Мужчины нарушают общение между женщинами. Гетеросексуальная женщина может иметь другое восприятие и другие реакции на то, что ты говоришь; она может вставать в защитную позу и, вероятно, думать «А как же мой нетакой?» Когда ты говоришь о женских интересах, о будущем и о выживании женщин, ее воображение может блокироваться заботой о ее мужчине и ее братьях. Ты чувствуешь себя обязанной сказать какие-то приятные вещи, которые бы ее не обидели.

(h) Вы пытаетесь навязать нам чувство вины
Нет. Навязывание чувства вины используется, чтобы не дать женщинам говорить правду, как они ее видят, или говорить о сложных политических реалиях. Это вы, гетеросексуальные сестры, пытаетесь навязать нам чувство вины. В ваших силах прекратить сотрудничать с мужчинами, и просить вас это сделать – это не навязывание вины.

(i) Являются ли все лесбиянки политическими лесбиянками?
Нет. Некоторые женщины, являющиеся лесбиянками и феминистками, тесно сотрудничают с левыми мужчинами (в составе их групп или в женских группах), либо озвучивают мужские идеи в женских движениях. Возможно, этим женщинам труднее понять, что мужчины – враги, потому что левые их принимают за «своих» (но считают ниже мужчин); однако, они чувствую свое превосходство относительно гетеросексуальных женщин, которые ведут борьбу против сексуального угнетения в своей постели. Они не идентифицируют себя с женщинами и получают привилегии, ассоциируясь с мужчинами и продвигая идеи, сопоставимые с левой мужской идеологией.

(j) Но вы не понимаете, как сложно отказаться от мужчин
Многие из нас знают на личном опыте, как на практике трудно и болезненно решить больше не спать с и уйти от мужчин, с которыми мы живем и/или которых любим. Обычно этому помогает любовь и поддержка других женщин, которые через это прошли и чья прямолинейная критика подтолкнула нас к действию. Мы знаем, что для некоторых женщин – например, с детьми, без возможности свободного передвижения, без опыта самостоятельной жизни – подобная перемена сложнее, чем для остальных, и им нужно больше времени и практической помощи. Мы знаем, как это трудно. Но часть этой поддержки заключается в том, чтобы объяснять, как можно понятнее, политические причины нашего выбора, и честно говорить обо всех трудностях с женщинами, которые через это проходят.

Lal Coveney, Tina Crockett, Al Garthwaite, Sheila Jeffreys, Valerie Sinclair.
March 1981.
Leeds Revolutionary Feminist Group, WIRES 81

https://materialfeminista.milharal.org/files/2012/10/Political-Lesbianism-The-Case-Against-Heterosexuality-LRFG.pdf

pol_les

***

Поскольку мне кажется, что для незнакомых с историей лесбийского феминизма может быть непонятным, о каком лесбийстве здесь идет речь (в современной версии это немного другое), я привожу цитату из более поздней книги Шейлы Джеффрис, которая является одной из авторок этого текста.

«Основой лесбийского феминизма, как и радикального феминизма в этот период /70-е/, была любовь к женщинам. Лесбийские феминистки поняли, что это – основа феминизма. Как сказала Шарлотта Банч в 1972-ом году, "Мы говорим, что лесбиянка – это женщина, чье самовосприятие и энергия, включая сексуальную, направлены на женщин – она идентифицируется с женщинами. Женщина, идентифицированная с женщинами, посвящает себя другим женщинам для политической, эмоциональной, физической и экономической поддержки. Женщины являются для нее важными. Она для себя является важной." (Bunch 2000: 332).
Создание пространства любви к женщинам было необходимым для выживания феминизма. Если женщины не любят себя и других женщин, у них нет основы для объединения и борьбы с насилием, которое совершается против женщин.» Unpacking Queer Politics (2003) Sheila Jeffreys, p 19-20


_____________________
UPD. Для тех, кто не поняли фразу "Да, мы считаем, что все феминистки могут и должны быть политическими лесбиянками. Наше определение политической лесбиянки – это женщина, идентифицирующаяся с женщинами, которая не спит с мужчинами. Это не означает, что она обязана иметь сексуальные связи с женщинами.", я написала подробный комментарий: http://the-r-world.livejournal.com/81034.html?thread=3153802#t3153802
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments